• inventaire topographique, canton du Lude
Écoles primaires de Dissé-sous-le-Lude

• Commune Dissé-sous-le-Lude
  • Lieu-dit le Bourg

Comme dans pratiquement tous les bourgs, il existe plusieurs écoles primaires : celle des garçons associée très souvent à la mairie - l'instituteur faisant office de secrétaire de mairie - celle des filles, d'abord dans un bâtiment privé ancien, tenu par des religieuses, puis dans un édifice public nouvellement construit. À Dissé-sous-le-Lude, les écoles primaires sont construites après 1852. La mairie-école de garçons sur les parcelles 514 et 515 avec l'adjonction d'un préau. L'école de filles bâtie plus tard se trouve sur la route de Savigné, parcelle 543.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ce sont des écoles au plan type très répandu : logement de l'instituteur à l'étage et salle de cantine au rez-de-chaussée. La salle de classe est placée à l'arrière, entre deux cours.

• escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours sans jour
    état moyen