• inventaire topographique
École publique de garçons, actuellement école publique mixte ; école publique de filles, actuellement bâtiment communal, 24 rue Edmont-Charlot ; 10 rue Frédéric-Chevalier

• Commune Saint-Vincent-du-Lorouër
  • Adresse 24 rue Edmont-Charlot , 10 rue Frédéric-Chevalier
  • Cadastre 1996 A3 804 et A3 724

Au XIXe siècle, l'enseignement des garçons se fait un temps dans la maison des Blineau (28, rue Frédéric-Chevalier), tandis que celui des filles a lieu en face, dans la maison de charité tenue par deux sœurs d'Evron. Dès 1869, le terrain pour construire l'actuelle mairie et l'école de garçons est acheté par la municipalité - et la maison qui s'y trouve est détruite. En 1908, la commune compte 1431 habitants ; 120 garçons et 122 filles âgés de 5 à 13 ans doivent fréquenter des classes qui apparemment ne peuvent pas tous les accueillir. Les deux nouvelles écoles sont achevées en 1912 : celle de garçons (2 classes) à côté de la mairie, rue Edmond Charlot, celle de filles (3 classes) à côté du presbytère, rue Frédéric Chevalier. La réception définitive des travaux et l'installation des élèves n'ont lieu qu'en 1914.

• 1912, daté par source

Les deux écoles sont en rez-de-chaussée. Tous les chaînages alternent pierre calcaire et brique rouge.

• brique et pierre à assises alternées
    rez-de-chaussée