Ecole primaire du Ronceray Michel Gounod
Auteur (reproduction)

• Lieu-dit Ronceray
  • Adresse boulevard Frédéric Chopin
  • Précisions

La construction de l'école primaire du quartier du Ronceray est programmée dans un rapport de l'inspecteur d'académie daté du 8 février 1956 au sein duquel est exprimé l'importance d'un tel équipement dans un quartier comprenant alors 811 logements. L'école projetée contient 30 classes de primaire et 6 de maternelle. Au nord du terrain, mais orientées sud, se trouveront les classes de primaire et au sud l'école maternelle et la cantine scolaire. Cette construction intègre le plan triennal des constructions scolaires de la ville du Mans ayant pour volonté de répondre à l'accroissement sans précédent de population. Les plans sont dressés par l'architecte de la ville Pierre Savin. L'école est livrée en 1957.

Elle connait quelques modifications lors de la réhabilitation du quartier dans les années 1980.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par source
    • Auteur :
      Savin Pierre
      Savin Pierre

Né à Rennes en 1909.

1925-1927 : 1er commis chez Grigné.

1926 : Ecole spéciale des travaux publics. Architecte en charge des travaux neufs depuis 1934.

En 1949 il devient architecte de la ville du Mans.

architecte attribution par source

Situé au nord de la cité du Ronceray, l'école comporte plusieurs bâtiments répondant à des fonctions différentes. La cour se place au centre. L'école primaire est un bâtiment organisé selon un plan en E.

L'ensemble se développe en rez-de-chaussée à l'exception des deux ailes nord qui présentent deux étages carrés. Les entrées se situent à l'ouest. L'édifice est en béton, toit en tôle d'aluminium. La partie sud est recouvert d'un bardage en tôle ondulée.

L'école maternelle, au sud est composée de trois ailes. Celle donnant sur rue est en pierre de taille apparente en rez-de-chaussée alors que les autres sont en béton laissé brut développé sur deux niveaux.

• béton béton précontraint
    tôle ondulée, béton en couverture