Écart, Rochemiette

• Hydrographies ruisseau de Jardrun
  • Commune Beaumont-Pied-de-Bœuf
  • Lieu-dit Rochemiette

L'écart de Rochemiette présentait en 1819 un moulin (meunerie + logis), une maison et une cave, tous appartenant à des propriétaires différents. Le moulin a probablement été reconstruit au XIXe siècle. La maison à sous-sol (parcelle 682 de l'ancien cadastre) a été construite en 1908, après destruction du précédent bâti attestée en 1890. La maison a probablement été agrandie d'une travée (ouest) par la suite.

• 1908, daté par source

A l'extrémité ouest de Beaumont, jouxtant la commune de Luceau, le site de Rochemiette se déploie dans une petite vallée au pied d'un coteau. Le moulin fonctionnait grâce à un petit bief de dérivation de la rivière de Jardrun. La meunerie était associée à une maison. La seconde maison, qui est proche du coteau, a été construite en utilisant le dénivelé. Cinq celliers semi-enterrés, qui ont pu servir de soue ou d'étable, sont accessibles de plain-pied en façade sud, tandis que la partie habitation en rez-de-chaussée est accessible par le nord. Il n'y a pas d'escalier intérieur entre les deux niveaux. La maison compte actuellement quatre pièces en enfilade. Il y a deux lucarnes gerbières : l'une en façade nord, l'autre à l'ouest.

• brique et pierre à assises alternées
    sous-sol, rez-de-chaussée