Écart, la Bertelottière

• Commune Saint-Vincent-du-Lorouër
  • Lieu-dit la Bertelottière

Le bâti est perpendiculaire à la pente du terrain. Il se compose de trois ensembles : au sud, les dépendances avec grange, étable, toit à porcs et buanderie dans le prolongement, datables de la seconde moitié du XVIIe siècle, au centre l'habitat ancien (1), de la même époque mais reconstruit en partie et surélevé après un incendie à la fin du XVIIIe siècle, et au nord une petite ferme bloc à terre (2) construite après 1834.

• 1786, porte la date

L'ensemble d'habitation 1 était constitué à la Révolution d'une chambre à cheminée équipée d'un four et de deux chambres froides. En 1834, deux propriétaires se partageaient cet ensemble central. La chambre de l'ouest, qui a peut-être été équipée d'une cheminée lors de la scission, a constitué la première maison. A l'est, la chambre à feu initiale et la pièce qui se trouve à l'arrière, ont composé la seconde maison. La pièce à feu conserve le four à pain qui équipait la cheminée aujourd'hui refaite. Un placard mural subsiste, à droite de cette cheminée. Sur les murs goutterots, la poutraison et deux écharpes de bois laissent deviner que la structure initiale de la maison formait une cage de bois. On lit dans la cave creusée sous cette maison INRI et 1786. L'ensemble 2 est une ferme bloc à terre composée d'une maison à pièce unique et d'une grange-étable dans le prolongement.

tuile plate, ardoise, matériau synthétique en couverture
    rez-de-chaussée, comble à surcroît