Écart, l'Hêtre Podenier, 7, 9 rue du Dinan

• Commune Thoiré-sur-Dinan
  • Lieu-dit l' Hêtre Podenier
  • Adresse cour de l' Hêtre-Podenier , 7, 9 rue du Dinan

L'écart de l'Hêtre Podernier - probablement l'Aître Podenier - réunit autour d'une maison plus importante (n° 9 actuel, fin XVIIIe ou début XIXe ?) des ensembles reconstruits à différentes époques, et en particulier au XIXe siècle. En 1824, l'écart appartient en partie au maire de la commune, qui y habite. La maison à pièce unique (1818, parcelle C2 562) est probablement la plus ancienne. La maison qui lui est accolée (1818, parcelle C2 561) est détruite et reconstruite en 1842. Une nouvelle construction est attestée en 1855 sur la parcelle C2 556 (1818). Le bâti de la parcelle C2 565 (1818) est détruit et reconstruit en 1856. Il semble que l'étage de la maison ait pu être construit dans la première moitié du XXe siècle.

• Principale : 20e siècle

L'écart se situe au nord du bourg, auquel il est aujourd'hui intégré. Il réunit une maison plus importante (maison de maître ?) avec grange et étable (transformées en habitation) au 9, rue du Dinan, et ce qui devaient être des bordages. La maison reconstruite en 1842 (actuel 2, cour de l'Hêtre Podenier) partage avec la maison à pièce unique à laquelle elle est accolée un pignon en pan de bois et torchis de terre et de paille. Cette maison est constituée d'une pièce à feu et d'une petite chambre surélevée, installée au-dessus de la cave. La maison du n° 7 est la seule de la commune à disposer d'un balcon.

• grès
    ardoise, tuile