Présentation du village de Thoiré-sur-Dinan

Forêt de Bercé
    • Commune : Thoiré-sur-Dinan
      Cadastre : 1818 B1, C1, C2 ; 1961 (rénové) ; 1988 (réédité) ; 2010 AB (réédité pour le bourg)

En 1818, le village formait un T. Il était réduit à la rue baptisée en 1936 Gabriel Guyon, sur un axe est-ouest en pente ascendante, depuis l'actuelle place du Bon Coin jusqu'à l'église. L'écart du haut du village s'appelait La Maison du haut du bourg. Au bas de cet axe, le village était quelque peu développé dans le sens nord-sud (route de Jupilles). En 1830, à la faveur de la translation du cimetière, la municipalité crée une place publique devant l´église. Le bas de la rue du village [actuelle place du Bon Coin] servait de place jusque-là. Au cours du XIXe siècle, le lotissement de plusieurs maisons le long de la route de Jupilles (actuelle rue du Dinan) a relié au village des écarts importants situés le long de cet axe : l'Hêtre Podenier, l'Hêtre Chrétien, les Roches. Par son testament du 10 février 1936, Gabriel Guyon lègue à la commune la pleine propriété de ses biens (maisons, terrains, cave), sous diverses charges et conditions. La commune rebaptise en son honneur la rue principale. L'actuelle place du Bon Coin résulte d'un aménagement achevé en 1996, après destruction du café à l'enseigne Au Bon Coin. L'ancienne plaque de cocher en fonte y a été reposée.

Le bourg, situé au sud-ouest de la commune, se développe au croisement des routes menant aux communes voisines : Flée et Château-du-Loir au sud, Beaumont-Pied-de-Bœuf à l'ouest, Jupilles au nord et Chahaignes à l'est. La rue principale, grande rue ou rue du bourg, actuelle rue Gabriel Guyon, conserve deux maisons à étage du XVIe siècle. La plupart des maisons de cet axe est-ouest sont à étage. Le long de l'axe nord-sud, plusieurs maisons ont été construites perpendiculairement à la rue ce qui, à la faveur du dénivelé, a permis d'aménager des caves en sous-sol semi-enterrées.