Écart, l'Aître du Veau

• Commune Jupilles
  • Lieu-dit l'Aître du Veau

L'Aître du Veau est un écart mentionné dans des archives du XVIe siècle. Il est implanté à proximité d'une fontaine. En 1818, il se composait de huit petites maisons, avec parfois une dépendance autour d'une cour commune. Depuis cette date, l'écart fut en grande partie rénové. Deux vestiges antérieurs au premier cadastre subsistent. Le gabarit de la maison du n° 9 permet d'envisager une datation de la fin du XVe siècle ou du début du XVIe siècle. Il faut noter la présence inhabituelle d'un rez-de-chaussée surélevé. En 1818, cette maison était accolée à une autre maison avec laquelle elle partageait une cour - maison qui était elle-même accolée à une petite ferme. Sa position d'origine explique la présence du four à pain au mur-pignon est. La ferme du n° 13 était composée à l'origine d'une petite maison (1818, parcelle D1 382) accolée à une maison avec bâtiment rural (1818, parcelle D1 383). Cette dernière a été reconstruite à la fin du XIXe siècle et dotée d'un important comble à surcroît. La grange a été détruite.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    bon état, restauré