Écart dit village du Mené

• Lieu-dit le Mené
    village du Méné
    ferme, four à pain

Le village du Mené est cité avec l'orthographe Le Menec en 1749. En 1851, il comptait 53 habitants se répartissant dans 12 ménages. Les chefs de foyer occupaient les professions suivantes : sept cultivateurs dont un cultivateur-journalier, un fermier, trois tisserands dont un tisserand-cultivateur, un charpentier.

3 ensembles agricoles ont été repérés. 3 logis sont datés par les registres des augmentations-diminutions (1840 ; 1843 ; 1882).

• 1882, daté par source

L'habitat, regroupé en rangées, se répartissait en 1819 autour d'une place grossièrement rectangulaire au centre de laquelle prenaient place des parties agricoles et un four à pain au sud. Il a visiblement fait l'objet d'une forte reconstruction à partir du milieu du XIXe siècle et il ne reste actuellement aucun vestige antérieur à cette date. L'écart tend actuellement à se développer vers le nord-est.

type 1