Écart dit village de Léveno

• Lieu-dit Léveno
    village de Léveno
    ferme

Lebeno est cité dès 1540. Un métayer, Julien Éon, y réside en 1720. Le village apparaît sur un plan de 1753 comme dépendant du fief de Bissin. En 1851, 23 habitants sont recensés à Léveno répartis dans 4 ménages. Tous les chefs de foyer y sont laboureurs.

2 fermes ont été repérées, l'une porte un chronogramme 1777, l'autre 1672. Cette dernière a néanmoins été reconstruite en 1887 d'après le registre des augmentations-diminutions.

• 1887, daté par source

Le village s'est implanté le long d'une voie secondaire, perpendiculaire à l'ancienne route menant de Guérande à Saint-Lyphard. Les deux fermes repérées, orientent leurs façades nord-sud, perpendiculairement à cette voie. Une rangée d'habitations, détruite mais signalée sur le cadastre de 1819, s'était toutefois implantée parallèlement.

type 2