Écart dit village de Kervabon

Appellationsvillage de Kervabon
Parties constituantes non étudiéesferme, four à pain, étang
Lieu-dit : Kervabon

L'écart se composait en 1819 d'une rangée de quatre habitations à l'ouest et d'une ferme isolée à l'est, toutes les deux détruites. Huit personnes résidaient à Kervabon en 1851 réparties dans trois ménages. Les chefs de foyer exerçaient les professions de tisserand (1), de laboureur (1) et de fileuse de laine (1).

Aucune ferme repérée. Un four à pain repéré antérieur à 1819 (1819 A2 1318). Une mare repérée antérieure à 1819 (1819 A2 1015).

Principale : 20e siècle

L'écart s'est développé à l'embranchement de deux routes dont l'élargissement formait une sorte de placître. La principale rangée d'habitations, implantée parallèlement à l'une des routes présentait des façades orientées est-ouest. Le four à pain se situait au sud de l'écart, à l'opposé de la mare placée au nord.