Écart dit village de Kerrousseau

• Lieu-dit Kerrousseau
    village de Kerrousseau
    ferme, four à pain

Le préfixe Ker- pourrait indiquer un défrichement et une implantation humaine aux XIe-XIIIe siècles. Trois rangées de fermes ont été repérées dont deux sont signalées sur le cadastre de 1819. Un four à pain détruit (1819 E1 733). Kerrousseau appartenait sous l'Ancien Régime à la frairie de Boga. En 1851, le village comptait 23 habitants répartis dans 5 ménages. À cette date, l'ensemble des chefs de foyer étaient cultivateurs.

• Principale : 20e siècle

L'écart de Kerrousseau s'est développé le long du chemin rural n° 13 dit de Kerrousseau, qui menait anciennement de Guérande à Kerbourg. Il s'est élevé sur le versant est d'une petite dépression et à l'ouest du manoir de Boga dont il borde les taillis. Le finage du village formé de fines parcelles laniérées contraste avec les larges mailles du manoir. Deux des trois rangées de fermes repérées ont leurs façades orientées nord-sud. L'une d'elle s'inscrit perpendiculairement au chemin rural n° 13.

type 2