Écart dit village de Kermarais

• Lieu-dit Kermarais
  • Cadastre 1819 G1, F3  ; 2000 YK, YS
    village
    ferme, four à pain, fournil, étang, place

Kermarec est attesté dès 1476. En 1851, l'écart de Kermarais était composé de 10 ménages dont les professions des chefs de foyer se répartissaient comme suit : 3 laboureurs, 2 cultivateurs, 2 tisserands, 1 couvreur en bourre, 1 journalier et 1 fermier.

• Principale : Moyen Age
    • Principale : 20e siècle

Trois "rangées" repérées dont deux sont reconstruites sur des bâtiments antérieurs à 1819. Une ferme repérée, antérieure à 1819. Deux fours à pain, actuellement détruits, signalés sur le cadastre de 1819 (1819 F3 1179 et F3 1337). Deux fournils postérieurs à cette date (un privé, un commun). Un édicule non identifié (atelier de tisserand ?). Une mare signalée sur le cadastre de 1819 actuellement bouchée (1819 F3 1184). Un étang antérieur à 1819 (1819 G1 132 et 133).

L'écart s'est développé sur le versant est d'un vallon abritant les noës dites de Kermarais, au croisement de la voie communale n° 1 et du chemin rural n° 5, puis le long de ce dernier.

type 1