Écart dit village de Kerjacob

• Lieu-dit Kerjacob
    village de Kerjacob
    ferme, croix de chemin, four à pain, puits, abreuvoir

Kerjacob dépendait sous l'Ancien régime de la frairie de Boga. L'écart stricto sensu ne comportait que sept habitants en 1851 se répartissant dans deux ménages dont les chefs de famille étaient tous cultivateurs. La ferme légèrement isolée à l'ouest de l'écart est l'ancienne métairie de Kerjacob.

Trois fermes repérées, dont une antérieure à 1819. Une croix de chemin. Deux fours à pain, dont un antérieur à 1819 signalé sur le cadastre de 1819 (1819 E1 1571, parcelle nommée "le Parc du Four". Un puits. Un abreuvoir.

• Principale : 20e siècle

L'entrée de l'écart est signalée, à l'ouest, par une croix de chemin. Les deux rangées d'habitation repérées sont implantées le long la rue des Rameaux. À l’Époque contemporaine, l'écart s'est développé vers le nord-est où il tend actuellement à se confondre avec celui de Sandun.

type 4