Écart dit village de Kerhaut

• Lieu-dit Kerhaut
    village de Kerhaut
    ferme, four à pain, puits

Le village est signalé sous le nom de Kerhoc en 1602. En 1819, le cadastre ancien figure plusieurs bâtiment à l'état de ruines. En 1851, 14 habitants résidaient à Kerhaut, répartis dans 4 ménages. 2 chefs de foyer y exerçaient la professions de journaliers, un de cultivateur, l'autre de fileuse de laine.

Trois ensembles ont été repérés. Trois logis sont datés par le registre des augmentations-diminutions (1859 ; 1861 ; 1864). Le repérage dénombre également un four à pain, actuellement détruit, signalé sur le cadastre de 1819 (1819 H2 441) et un puits commun.

• 1864, daté par source

L'écart se développe à l'embranchement de la route communale n° 1 et d'un chemin rural. Le puits se situe dans l'angle des deux routes qui forme une petite "place" triangulaire. Le four à pain était implanté au nord-ouest de la 1ère ferme.

type 2