Écart dit village de Kerdando

Appellationsvillage de Kerdando
Parties constituantes non étudiéesmaison, puits, four à pain, étang
Lieu-dit : Kerdando
Cadastre : 1819 A2, B2 ; 2000 ZM, ZN, ZO

En 1856, 45 habitants résidaient à Kerdando, répartis dans 13 ménages. Les professions des chefs de foyer étaient les suivantes : tisserands (3), charpentiers (2), laboureurs (2), jardinier (1), journalier (1), maçon (1), veuve (1), maréchal-ferrant (1).

7 ensembles ont été repérés. 4 logis sont datés par le registre des augmentations-diminutions (1867 ; 1868 ; 1872 ; 1874). Le repérage dénombre également un puits commun, un four à pain signalé sur le cadastre de 1819 (1819 B2 1090), actuellement détruit et une mare antérieure à cette date.

1874, daté par source

Le village de Kerdando s'est implanté le long de l'ancienne route de Guérande à Herbignac et le long d'une route secondaire reliant cette dernière à la route de Saint-Molf. En 1819, la plupart des habitations s'organisaient perpendiculairement à cette route cherchant à orienter leurs façades nord-sud. La R. D. 774 menant à Herbignac, légèrement déviée, ne passe actuellement plus au centre du village.