Écart dit village de Gras

Appellationsvillage de Gras
Parties constituantes non étudiéesferme, four à pain, étang
Lieu-dit : Gras

Le village de Graz est mentionné dès 1476. 53 habitants résidaient à Gras en 1851 répartis en 12 ménages. Les chefs de foyer exerçaient très majoritairement les professions de cultivateurs (11) ; le dernier était tisserand.

4 rangées de fermes ont été repérées. L'un des logis porte le chronogramme 1789. Deux logis sont datés par le registre des augmentations-diminutions. Le repérage dénombre également un four à pain peut-être antérieur à 1819 (1819 C1 467) et une mare (1819 C1 469).

Période(s)Principale : Moyen Age
Principale : Temps modernes
1877, daté par source

L'écart s'est développé en cul-de-sac, au bout du chemin rural n° 1 dit de Bouzeray à Gras. L'habitat s'est implanté sur le versant est d'un petit vallon abritant une "noë" ou "crollière" (zone humide marécageuse) jouant à cet endroit le rôle de frontière naturelle entre Guérande et Saint-Lyphard. Un gué appelé localement le "pont des Romains", qui pourrait être d'origine gallo-romaine, au sud de l'écart, permet le franchissement de cette dernière.