Écart dit village de Cogéa

• Lieu-dit Cogéa
    village de Cogéa
    croix de chemin, four à pain, puits

L'écart de Cogéa, dont le nom reprend l'ancien toponyme du lieu (îles de Cogéa), s'est constitué dans la 2e moitié du XIXe siècle, au sud des noës de Kergourdin qui alimenteront à partir de 1933 l'étang artificiel de Sandun.

3 ensembles agricoles (fermes ou rangées de fermes) ont été repérés. 4 logis repérés sont datés par le registres des augmentations-diminutions. Le repérage dénombre également une croix de chemin, un puits et un four à pain communs construit probablement dans la 2e moitié du XIXe siècle.

• 1883, daté par source

L'écart est situé au sud-ouest de l'étang de Sandun, au carrefour de la voie communale n° 9 dite de Guérande à la Brière et de la route départementale n° 48, de Mesquer à Saint-André des Eaux. Le four à pain et le puits ont été implantés dans l'angle sud-ouest du carrefour, sur un petit "placître".

type 1