Écart dit village de Cannevé

• Lieu-dit Cannevé
  • Cadastre 1819 H2  ; 2000 YT, YX
    village de Cannevé
    ferme, four à pain, fournil, puits, place

Le village est mentionné sous le nom de Canevei sur le plan des Côtes de Bretagne vers 1785. 25 habitants étaient recensés à Cannevé en 1851 se répartissant dans 7 ménages. Les chefs de famille occupaient les fonctions de fermiers (2), laboureurs (3), cultivateur (1) et journalier (1). 3 ensembles agricoles (fermes ou rangées de fermes) antérieurs à 1819 ont été repérés. Le repérage dénombre également un puits commun et un fournil, venu remplacé dans le courant du XIXe siècle, un ancien four à pain signalé sur le cadastre de 1819.

• Principale : 20e siècle

L'écart s'est développé de part et d'autre d'un chemin rural menant à l'est à la ferme de Le Blanc qui forme à cet endroit la limite avec la commune de La Baule-Escoublac. À l'exception d'une, les rangées de fermes orientent leurs façades au nord et au sud, parallèlement à la route.

type 1