Écart dit village de Brénavé

• Lieu-dit Brénavé
  • Adresse Brénavé
    village de Brénavé
    ferme

Une ferme repérée. Encore considéré comme un village sur le cadastre de 1820, Brénavé est recensé comme une simple métairie par Pinson en 1856. En 1851, Brénavé possède encore pourtant 10 habitants répartis dans deux ménages. À cette date, les chefs de foyer occupent les professions de vigneron et de cultivateur.

• Principale : 20e siècle

Le village de Brénavé s'est développé au bout d'une impasse perpendiculaire au chemin vicinal menant de Kerquessaud à Careil. Les bâtiments s'organisent en U autour d'une sorte de placître formé par l'élargissement de cette impasse. Un dernier bâtiment se trouvait jadis isolé au sud.

type 3