Écart dit village de Beslon

• Lieu-dit Beslon
  • Adresse Beslon
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Baule-Escoublac (La)
    village de Beslon
    ferme, puits

Le village de Bellon est cité dès 1476 dans les sources écrites. En 1851, 128 habitants résidaient à Beslon (partie Guérande) répartis en 29 ménages. Les chefs de foyer exerçaient les professions de douaniers (6), paludiers (6), sauniers (10), journaliers (4) dont un journalier-paludier, marchand (1), cabaretière (1), propriétaire (1).

Le développement de Beslon au XIXe siècle est sans doute lié au nouvel impôt sur le sel promulgué en 1806, instituant la perception d'un droit à la sortie de la production des marais salants. Création d'une brigade de douane à Beslon.

Une seule rangée de maisons a été repérée.

• Principale : Moyen Age
    • Principale : 20e siècle

Le village s'est développé au carrefour de deux voies, l'une menant à Careil (actuelles avenues des Beslonneau et Noëlles) et l'autre descendant vers les bôles d'Escoublac et l'étier du Pouliguen (avenue des Palois), à cheval sur les paroisses de Guérande, à l'ouest et d'Escoublac, à l'est. Le centre ancien s'inscrit actuellement entre deux zones d'activités commerciales, celles des Salines, au sud-ouest, et celle de Beslon au nord-est.

type 1