Écart de la Morinière

• Commune Aubigné-Racan
  • Lieu-dit la Morinière
    ferme

Le hameau de la Morinière est composé de deux maisons principales : la Basse-Morinière et la Haute-Morinière. La Basse Morinière est aujourd'hui, une ferme éclatée de part et d'autre du chemin. En 1813, seule existait la vieille maison aujourd'hui déclassée en dépendances au profit d'une nouvelle maison construite vers 1870. Le premier établissement pourrait dater du XVIIe siècle comme l'attesterait la cheminée et le type de charpente à pannes qui la recouvre. Un four à pain fut ajouté dans la salle à vivre devenue buanderie. Cette première bâtisse est divisée en une salle à cheminée et une grange étable dans le prolongement. Séparée, mais en retour d'équerre dans la cour, se trouvent les écuries. Comme dans toutes les fermes, la cour s'ouvre sur la rue pour faciliter la circulation des bêtes puis des machines.

La Haute-Morinière est une maison plus complexe avec une sorte de tour carrée qui doit correspondre à la maison de maître. Elle peut dater du XVIIe siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Bien que remaniée, la nouvelle maison a conservé la composition originelle de sa façade. Deux pièces à feu sous un même toit sont placées d'une manière symétrique. Une corniche souligne les deux logements qui se prolongent par une petite dépendance. Cette dernière était destinée aux étables. Elle est recouverte d'un grenier en surcroît accessible par au moins une lucarne passante placées à la jonction entre les deux parties (accès commun au grenier de l'habitation et à celui des étables). Cette petite ferme appartient à un type modélisé.

tuile plate, ardoise
    bon état, état moyen