Écart de la Cave

• Commune Chenu
  • Lieu-dit la Cave
  • Cadastre 1812 A2 431 à 433, 438  ; 1845 D4 887-888-890-896  ; 1947 D5 464 à 466  ; 2008 D5 464 à 466
    abri troglodytique, grange, étable, maison

Cet écart est implanté à flanc de coteaux, les affleurements de couches de calcaire tuffeau ont facilité l'extraction de la pierre et la réutilisation des trous de carrière en dépendances troglodytiques. La maison la plus ancienne (parcelle 466) pourrait dater de par son gabarit de la fin du XVIe siècle ou du tout début du XVIIe siècle. Cette maison était complétée par une petite étable qui fut allongée dans le 2e quart du XIXe siècle. Dans la première moitié du XXe siècle on construit une grange dans le prolongement de l'étable qui est rehaussée à cette occasion. Les abris troglodytiques situés légèrement en contrebas se sont partiellement écroulés avec leurs façades. Ils sont devenus les dépendances d'une maison avec étage en surcroît. Cette maison (parcelle 464) était constituée au XIXe siècle de deux logements aujourd'hui réunis. La mise en œuvre des matériaux et la modénature des baies témoignent d'un édifice de la fin du XIXe siècle.

inégal suivant les parties, restauré