Écart de Kescoul

• Lieu-dit Kescoul
    ferme

Écart constitué autour d'une ancienne métairie attestée au moins depuis 1720 dans les registres de la capitation. Le cadastre de 1819 signale une rangée de fermes (actuellement détruite) et une ferme isolée, au sud-ouest, qui pourrait être l'ancienne métairie. 12 habitants résidaient à Kescoul en 1856 répartis en 3 ménages. Les professions de chefs de foyer étaient les suivantes :

2 ensembles agricoles postérieurs à 1819 ont été repérés. Un logis repéré porte le chronogramme 1846 et est daté par le registre des augmentation-diminutions.

• 1846, porte la date, daté par source

L'écart s'est développé le long d'une route secondaire, de part et d'autre d'une sorte de placître formé par l'élargissement d'un carrefour, à l'ouest d'une noë dite "la naud du Pont Bihen".

type 5