Écart de Kervin

• Lieu-dit Kervin
    ferme, puits, croix de chemin

La seigneurie de Kerevain est signalée dès 1395. Elle appartenait à la famille Gorges. En 1681, la terre appartient à Jean Charpentier. D'un éventuel manoir associé à la seigneurie il n'existe aucune trace. En revanche, Éon Aubin est mentionné en 1720 comme métayer du lieu dans les registres de la capitation. La première ferme (voir notice) est sans doute l'ancienne métairie du lieu, encore visible dans ses dispositions anciennes sur le cadastre de 1819. Au début du XXe siècle, une seconde ferme a été construite au nord de la première formant un petit écart. Ce dernier s'est ensuite développé au sud, dans le courant du XXe siècle, de part et d'autre de l'ancienne voie d'accès à la métairie. L'écart tend aujourd'hui à se confondre avec celui de Kermarais.

Deux fermes repérées dont une antérieure à 1819. Un four à pain signalé sur le plan cadastral de 1819. Un puits. Une croix.

• Principale : Fin du Moyen Age
    • Principale : Epoque contemporaine