; ;
Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval faubourg
Couvent de trappistines Notre-Dame-du-Havre-du-Salut-de-l'Immaculée-Conception, rue Saint-Benoît, Laval

• Commune Laval
  • Lieu-dit La Coudre
  • Adresse rue Saint-Benoît
  • Cadastre 1976 BY 4
    couvent
    de cisterciennes
    Notre-Dame-du-Havre-du-Salut-de-l'Immaculée-Conception
  • Parties constituantes étudiées
    cloître, cimetière, chapelle

Le monastère cistercien des trappistines est transféré au lieu-dit "La Coudre" en avril 1858. Auparavant, et depuis leur installation à Laval en 1816, les moniales occupaient l'ancien prieuré Sainte-Catherine. Imaginés par Dom Bernardin Dufour de l'abbaye cistercienne du Port-du-Salut, les plans du nouveau couvent sont dessinés par le père Léon, cellérier. Les travaux de construction s'échelonnent d'avril 1856 au 2 septembre 1859, date de la bénédiction de l'église abbatiale par Monseigneur Wicart. A la construction des bâtiments conventuels succèdera celle du lessivier (lavoir ?) bâti au-dessus du ruisseau traversant la propriété. Entre 1859 et 1866, diverses chapelles et oratoires sont également édifiés. Pendant la guerre de 1870, le monastère héberge une ambulance c'est-à-dire un hôpital bénévole. En 1877, l'architecte angevin Besnier conçoit un deuxième sanctuaire. En 1992-1993, celui-ci fait l'objet de remaniements. En 2003, monsieur Maison, architecte à Fontenay-sous-Bois, réalise un espace de découverte de la vie cistercienne combinant magasin de produits monastiques, librairie et salle de projection. Entre 2009 et 2012, l'ensemble du couvent est restauré et agrandi sous la direction de l'architecte Jean-Luc Roger : les cuisines sont reconstruites, un solarium est aménagé, les parloirs de l'accueil sont rénovés et l'hôtellerie est augmentée de 11 chambres. En 2014, l'église est à nouveau modifiée.

Les bâtiments forment un vaste quadrilatère de 66 m2 de côté. L'ensemble des façades est rythmé par des ouvertures néo-gothiques.

plan régulier
    2 étages carrés