Cimetière, rue Saint-Nicolas

• Lieu-dit Saint-Nicolas
  • Adresse rue Saint-Nicolas
    cimetière
    mur de clôture, portail

Le plan cadastral de 1835 montre qu'à cet endroit, s'étendait une pâture appartenant à la commune, de même que le terrain en contrebas, au nord, le long de la Jeune Autise. Le 23 janvier 1863, le maire de Maillé écrit au préfet pour constater que le cimetière, alors situé autour de l'église (place Joseph-Herbert), est trop petit, compromet la salubrité publique "et fait l'étonnement des voyageurs qui viennent nous visiter". Proposition est alors faite de le transférer sur le terrain communal de Saint-Nicolas, malgré les protestations des riverains et voisins. Le transfert est décidé par arrêté préfectoral du 24 septembre 1863. Le 15 octobre, le conseil municipal décide de faire clore de murs le nouveau cimetière, avant les premières inhumations. Ce n'est pourtant que le 14 septembre 1864 que Mathieu Boyat, maître maçon à Maillé, présente un devis pour la construction du mur de clôture. Les travaux sont réalisés en 1866 par Auguste Drapron, maçon à Maillé. Les inhumations ont alors déjà commencé. Le 14 juin 1901, le conseil municipal décide de restaurer le portail en fer ; marché est passé le 14 septembre avec M. Goguet, serrurier.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 20e siècle

Le cimetière est situé dans la partie nord du bourg, quartier de Saint-Nicolas, le long de la route D 25. Placé sur une hauteur, il est délimité par une mur de clôture qu'interrompent au sud-est un portail et les deux portes piétonnes couvertes qui l'encadrent. Les piliers maçonnés du portail sont surmontés chacun d'une croix, de même que le couvrement en ferronnerie.