Chapelle funéraire de la famille Gousseau

• Adresse rue Saint-Nicolas , numéro 4 du schéma du cimetière

Cette chapelle funéraire est celle de la famille Gousseau qui compta plusieurs notables de la commune de Maillé aux 19e et 20e siècles : François Gousseau (1839-1902) et son épouse Rose Botton (1841-1926) ; leur fils, François Gousseau (1870-1962) et son épouse Marie-Louise Babin (1873-1955) ; le frère du précédent, Albert Gousseau (1876-1955) et son épouse Baptistine Gendron (1878-1969). François Gousseau fils, époux Babin, fut président-fondateur de la société de musique de Maillé ; il demeurait au 1 rue de la Poste. Son frère, Albert, négociant en vins, demeurait à l'actuelle maison de retraite. La chapelle funéraire, conçue, selon la tradition orale, sur le modèle de tombeaux charentais observés par les Gousseau dans le cadre de leur activité de négoce en vins, aurait été construite par Louis Baptiste, maçon à Maillé.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La chapelle funéraire, entièrement construite en pierre de taille, est un parallélépipède couvert d'un toit à longs pans, que surmonte une croix et dont les angles présentent des antéfixes. Les angles de l'édifice sont marqués par des pilastres cannelés. La façade principale, aveugle, est couronnée par un fronton sur lequel sont sculptés une couronne mortuaire et une palme.

• couronne mortuaire
    • palme