• Commune Le Lude
  • Lieu-dit le Bourg
  • Emplacement dans l'édifice tabernacle mobile ; tabernacle mural

Ce ciboire présente des formes découpé, avec un décor en relief, un nœud godronné et un pied polylobé. La croix sommitale, aux extrémités bourgeonnantes, présente un cabochon violet des deux côtés. Le couvercle, la coupe, le nœud et le pied porte le même décor de feuilles stylisées à volutes, alternées avec des grappes.

orfèvrerie
    • argent, doré à la feuille d'or, ajouré, décor à la molette, granulations
  • Précision dimensions

h = 37 ; d = 17. Hauteur totale avec le nœud et la croix = 37 cm ; hauteur avec le nœud et sans la croix = 30,5cm ; hauteur sans le nœud mais avec la croix = 26,5 cm ; diamètre de la coupe = 14,4 cm.

• poinçon de contremarque
    • poinçon garantie et titre argent après 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon du premier titre de l'argent à partir de 1838 : sur le couvercle, la coupe et le pied. Poinçon de garantie de l'argent, départements, à partir de 1838 : le crabe (partiellement lisible) Bigorne de contremarque, moyenne bigorne, Paris, 9ème bande, la sauterelle.

propriété de la commune

Ce ciboire est habituellement séparé : le couvercle, la coupe et le pied, remontés pour former un nouvel objet, sont conservés dans le tabernacle mobile et utilisés pour le culte, tandis que le nœud est conservé dans le tabernacle mural. L'ensemble est trop grand pour rentrer dans le tabernacle mobile.

Église paroissiale Saint-Vincent du Lude

Commune : Le Lude