Suire Yannis (Rédacteur)

Chemin de croix

• Commune L'Île-d'Elle
  • Emplacement dans l'édifice Dans les bas-côtés et le transept

Le chemin de croix, "beau, riche, artistique, avec cadres en chêne naturel", est acquis sur décision du conseil de fabrique, sous l'impulsion du curé Bégaudeau, en janvier 1883. Le prix s'élève à 3000 francs. Le chemin de croix, bénit le 15 avril suivant, porte (à la station 7) la signature "L. Chovet à Paris / propriété", soit celle de Lucien Chovet, marchand et fabricant de mobilier religieux, actif à Paris, dans le quartier Saint-Sulpice, à partir de 1866.

NB : Un chemin de croix presque identique à celui-ci, lui aussi réalisé par Lucien Chovet, et protégé au titre des monuments historiques, se trouve en l'église de Vaux-en-Dieulet, dans les Ardennes). En Vendée, on le retrouve entre autres en l'église de Pouzauges et en l'église Saint-Louis de La Roche-sur-Yon. Le même modèle, également réalisé par Lucien Chovet mais cette fois en émail sur métal, a servi au chemin de croix établi en 1890 dans l'église Notre-Dame-de-Jacques-Cartier et transféré en 2012 en l'église Saint-Anne, paroisse Saint-Clément, à Ottawa (Canada).

Chaque station est constituée d'un tableau peint à l'huile sur toile, en plein cintre, et d'un cadre en bois. Celui-ci se termine par une croix et un fronton orné de choux frisés, encadré de deux tourelles crénelées soutenues par des colonnettes à chapiteaux. Le titre de la station est inscrit en lettres dorées à la base du cadre.

peinture
    • toile, support peinture à l'huile