Château - la Sicorie, Saint-Germain-le-Guillaume

château
    chapelle, communs

Le corps principal du logis peut être daté de la fin du 15e siècle ou du tout début du 16e siècle d'après les baies conservées de la travée nord de la façade postérieure. L'aile nord et la tour d'escalier lui sont soit contemporains, soit un peu postérieurs. L'ensemble a été remanié (et agrandi du pavillon sud ?) au 18e siècle, d'après le dessin des élévations établi préalablement aux travaux de la fin du 19e siècle. Racheté en 1897 par Roger Lambelin, conseiller municipal à Paris, le château a alors de nouveau été très remanié, en style néo-gothique, par l'architecte Louis Guerrier. La date de 1900, portée sur la tour d'escalier à côté de la signature de l'architecte, correspond sans doute à la fin des travaux du logis. La chapelle a selon toute vraisemblance également été remaniée et les communs construits à la même époque.

• granite pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble, 1 étage carré