• opération ponctuelle
  • enquête thématique régionale, peintures murales
Peintures monumentales de la chapelle - Château de la Sicorie, Saint-Germain-le-Guillaume, Château - la Sicorie, Saint-Germain-le-Guillaume

• Commune Saint-Germain-le-Guillaume
  • Lieu-dit la Sicorie
  • Emplacement dans l'édifice Les peintures sont situées sur l'ensemble des murs de la chapelle.

Les peintures ont été exécutées par le peintre L. Moriceau à l'occasion des travaux de remaniement du château et de la chapelle menés par le propriétaire Roger Lambelin.

Les peintures couvrent l'ensemble des murs de la chapelle, au-dessus d'un lambris. Elles sont constituées d'un registre principal qu'encadrent, en haut et en bas, deux frises.

peinture murale

• fleur de lys
    • branche
    • feuille de chêne
  • Précision représentations

Sur le registre principal est peint un semis de fleurs de lys d'or sur fond jaune. La frise supérieure est ornée de branches de chênes et la frise inférieure de tiges et de fleurs de lys entrecroisées, toutes deux sur fond bleu. Dans l'axe de la chapelle sont figurées, interrompant la frise supérieure, les armes de France (d'azur à trois fleurs de lys d'or).

• signature

Les peintures sont signées et datées sur le mur sud : "L. Moriceau pin[xit] 1901".