Ensemble de 2 verrières à personnage et d'une verrière héraldique : saint Louis, sainte Elisabeth de Hongrie, armes de France (baie 1, 2 et baie occidentale) - Château de la Sicorie, Saint-Germain-le-Guillaume, Château - la Sicorie, Saint-Germain-le-Guillaume

• Commune Saint-Germain-le-Guillaume
  • Lieu-dit la Sicorie
  • Emplacement dans l'édifice Les 3 baies prennent place dans la chapelle : les baies 1 et 2 dans le chœur, la baie occidentale dans le tympan de la porte.
    • Saint Louis
    • sainte Elisabeth de Hongrie
    • armes de France

Commandées par le propriétaire du château de la Sicorie, Roger Lambelin, les 3 verrières de la chapelle ont exécutées en 1912 par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. Selon le répertoire de dessins de l'atelier, celui-ci a réalisé les verrières 1 et 2 à partir des cartons dessinés par son frère, le peintre Ludovic Alleaume. D'après le registre de caisse, l'ensemble a été posé en juin 1912 et payé 1000 francs le mois suivant.

Les baies 1 et 2 sont sommées d'un lobe. Elles sont chacune pourvues d'une barlotière. La baie occidentale est dotée d'un arc brisé. Elle est divisée en 3 lancettes par 2 meneaux.

• lancette, 3
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent, verre à reliefs

h = 183 ; la = 54. Dimensions de la baie 1.

• saint Louis: sceptre, couronne d'épines
    • sainte Elisabeth de Hongrie: rose
    • lys
    • couronne
    • collier
  • Précision représentations

Les verrières 1 et 2 représentent 2 saints de rang royal devant une tenture et au-dessus d'une bordure ornées de fleurs de lys : sur la verrière 1 saint Louis, tenant un sceptre et la couronne d'épines, sur la verrière 2, sainte Élisabeth de Hongrie portant des roses dans un pli de sa robe. La verrière occidentale montre les armes de France couronnées, entourées du collier de l'ordre de Saint-Michel et accompagnées de phylactères portant le cri de guerre des armées du roi de France.

• inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "A. A. Alleaume" (baie 1), "1912. Laval." (baie 2), "A. ALLEAUME / LAVAL" (baie occidentale) ; inscription : "MONTJOYE St DENIS" (baie occidentale).

La verrière 2 présente plusieurs manques, comblés par du verre à relief incolore.

propriété d'une personne privée

Auguste Alleaume a probablement réutilisé en 1928 pour la verrière 2 de l'église d'Assé-le-Riboul, en Sarthe, le carton du saint Louis dessiné par son frère Ludovic pour la chapelle de la Sicorie.

Image non consultable