Château de la Moinerie (disparu) et chapelle Sainte-Catherine (vestiges), la Grande Moinerie

• Commune Jupilles
  • Lieu-dit la Grande Moinerie

Dès le XIVe siècle, le fief et la seigneurie de la Moinerie sont mentionnés. C'est la seigneurie de paroisse. En 1327, un certain Guillaume de la Moenerie est cité comme paroissien de Jupilles et possesseur de vignes. En 1342, l'hébergement de la Moinerie est mentionné dans un aveu rendu par Guérin de la Prière. A partir de la seconde moitié du XVe siècle apparaissent successivement Thomas de la Carelière, Jehan Carreau, écuyer, puis Mathurin Carreau, écuyer, comme seigneurs de la Moinerie. En 1556, Thomas Carreau, écuyer, est seigneur de la Carrelière et de la Moinerie et rend aveu dans un dénombrement au roi de France et à François de Rohan, baron de Château-du-Loir, pour sa maison de la Moinerie, avec caves, fournils, fuye, maison de métayer, pressoirs, granges, étables, cours, jardins, douves, viviers proches du grand étang de la Moinerie. A la fin du XVIe siècle, les Fromentières possèdent la Moinerie, enclos de muraille avec une métairie dans la basse-cour. En 1613, Jacques de Fromentières, écuyer, est seigneur des Étangs et de la Moinerie. Dans la seconde moitié du XVIe siècle, c'est Hilarion de Fromentières, séparé de biens avec son épouse Anne Columet, qui vit en son château des Étangs de la commune voisine de Saint-Vincent-du-Lorouër. Le domaine est vendu à la fin du XVIIe siècle à René Blondeau des Ardillières et son épouse Catherine Taffu. Au XVIIIe siècle, il passe ensuite à Jean-Baptiste Rousseau de Sainte-Colombe puis à Philippe de Vendôme, grand prieur de France. En 1730, il est acquis par Denis Denyon, capitaine premier grand exempt des Cent Suisses du Roi, demeurant rue Neuve des Petits Champs à Paris. Il est alors géré par un certain Gabriel Jannin.

• Principale : 17e siècle

Selon le cadastre de 1818, la maison de la Moinerie est un logis de plan massé situé dans l'axe d'un vaste jardin bordé par un canal. Ce jardin orienté perpendiculairement à l'axe de la maison est lui-même flanqué de deux bouts de jardin avec charmille, probablement en forme de mail. Dans la cour du logis se trouvent deux bâtiments de dépendances parfaitement alignés mais séparés. L'un d'entre eux est cantonné d'une chapelle. L'accès principal à ce domaine se faisait depuis le sud-ouest, par un chemin rectiligne dont l'axe traversait la cour du logis pour se prolonger par une perspective, le tout parallèle aux jardins d'agrément et au canal. La cour postérieure du logis est celle de la chapelle qui bordait une parcelle quadrangulaire (potager d'agrément ?) - espace intermédiaire entre les bâtiments et la perspective. Il est impossible de dater l'ensemble de cette composition mais il serait vraisemblable qu'elle soit de la fin du XVIIe siècle, avec néanmoins un logis remanié au XVIIIe siècle. La chapelle Sainte-Catherine, seul élément subsistant mais vidé de tout contenu signifiant, peut être datée de la fin du XVIIe siècle. Il s'agit d'un pavillon couvert d'un toit à cinq pans, qui fut divisé depuis.

• toit polygonal

A signaler.