Château de la Brosse

• Commune Chenu
  • Lieu-dit la Brosse
    château
    étable, poulailler

Les bâtiments du château dont les dispositions régulières sont visibles sur les anciens cadastres ont entièrement disparu pour laisser place à de nouveaux bâtiments d'exploitation construits dans la seconde moitié du XIXe siècle. Le parti pris de reconstruction est celui d'un grand programme resté inachevé. Il peut être comparé à celui mis en œuvre par la même famille Dupont à la ferme de la Gagnerie.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Apparemment, seule une aile droite de la nouvelle construction fut entièrement construite. La maison placée au centre de la composition est restée inachevée. Elle se compose, à la différence de celle de la Gagnerie, d'une habitation en rez-de-chaussée sans attique.

état moyen, remanié