• Commune Aubigné-Racan
  • Emplacement dans l'édifice la chaire est fixée sur le pilier nord-est de la croisée

La chaire à prêcher date très certainement du dernier quart du XVIIe siècle.

La chaire adossée et portée sur pendentif est soutenue par des montants métalliques enfoncés dans le pilier. L'ensemble est en chêne, peint faux bois, noir et vernis. La cuve est à cinq faces (quatre panneaux et l'entrée de l'escalier d'accès). Chaque panneau, cantonné de deux paires de colonnettes torses, est mouluré. Chaque face de la cuve porte une tablette encadrée d'une moulure qui présente en haut en an bas un cintré à oreilles. Le pendentif à cinq pans présente un décor dans la masse et rapporté. La cuve comporte un décor en relief dans la masse, l'angelot du dossier est en haut-relief rapporté. Le dorsal comporte un panneau central muni d'une moulure en forme d'arc en plein cintre, cantonné de 2 pilastres cannelés à chapiteaux. La corniche de la cuve est ornée d'un décor dans la masse à denticules. L'abat-son est en forme d'hexagone. Ses faces sont traitées comme une corniche. Au-dessus cinq éléments à doubles courbures se rejoignent à la partie supérieure qui forme socle portant un globe sommé d'une croix. L'escalier affecte une forme courbe. A l'entrée, deux colonnettes torsadées.

menuiserie
    • suspendu
    • colonne, 8
    • pilastre, 2
    • plan, forme complexe
    • élévation, droit
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, tourné, décor en relief, décor en demi-relief, décor en haut-relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, monochrome, faux bois, vernis

h = 98. Hauteur de la cuve. Dimension d'un panneau : la = 80. Dimension du pendentif : h = 100.

• Agonie du Christ
    • saint Pierre, ?
    • saint Paul, ?
    • symbole, vol, globe, croix), figure colombe
    • ornement à forme végétale, feuille d'acanthe, olivier, rinceau, torsade
    • ornement à forme architecturale, colonne, cartouche, volute
    • ornement, ruban
  • Précision représentations

Chaque angle de la cuve est cantonné par une paire de colonnes torses surmontées d'un chapiteau composites. Les 4 panneaux de la cuve sont ornés d'une Agonie du Christ, d'un saint Pierre, d'un saint Paul et le quatrième de branches d'oliviers liées par un nœud de ruban. L'abat-voix est décoré de colombe de l'Esprit Saint et de rinceaux d'acanthe. Le couronnement est orné de feuilles d'acanthe Le dorsal est décoré d'une tête d'ange. Le pendentif est orné de volutes d'acanthe.

• œuvre infestée
    • altération chromatique de la surface
    • salissure
    • repeint
  • Précision état de conservation

La chaire est vermoulue. 2 volutes, 6 enroulements d'acanthe et le chapiteau et la base d"'une colonne de la cuve ont été cassées (2 volutes et 1 enroulements conservés). La chaire a été repeinte. Le bas de la cuve présente de lacunes de peinture.