Calice, patène, burettes et plateau à burettes de la chapelle de Mgr Baillès, Évêché de Luçon, place Leclerc

• Adresse place Leclerc
    calice, patène, burettes, bassin à burettes

Cet ensemble porte le poinçon de Jean Salmon, orfèvre actif à Verdun à partir de 1789, mais dont le poinçon losangé - celui présent sur les objets - n'a été insculpé qu'en 1817. Les poinçons de titre et de garantie correspondant à la période 1819-1838, les objets ont donc été réalisés entre ces deux dates. Le calice et la patène sont identiques à ceux de l'abbaye de Saint-Mihiel (Meuse) ; le calice l'est à celui de l'église de Ligny-en-Barrois (Meuse). Le plateau et les burettes sont identiques aux objets de l'église de Rambluzin-et-Benoîte-Vaux, également dans la Meuse. Toutes ces oeuvres ont été exécutées par Jean Salmon entre 1819 et 1838.

Tous les objets sont en argent doré. Sur les deux burettes, le fond des scènes est ciselé au mat. Les armoiries du plateau sont gravées.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, ciselé au trait, ciselé au mat, gravé, doré
  • Précision dimensions

h = 35 ; d = 19,5. Hauteur du calice, diamètre de la patène. Pied du calice : d = 18,5 ; coupe du calice : d = 10,7. Burette : h = 18,5. Plateau à burettes : h = 7,5 ; l = 36,5 ; la = 21.

• scène biblique, Mariage de la Vierge, Nativité, Adoration des Mages
    • scène biblique, Présentation au Temple, Jésus et les Docteurs, Pentecôte
    • scène biblique, Couronnement de la Vierge
    • scène biblique, Baptême du Christ, La Samaritaine au puits
    • figure biblique, en buste Christ, Vierge
    • scène biblique, histoire de Noé
    • scène biblique, histoire de Moïse
  • Précision représentations

Le Mariage de la Vierge, la Nativité et l'Adoration des Mages figurent sur le pied du calice, la Présentation au Temple, Jésus et les Docteurs et la Pentecôte sur la coupe. Le Couronnement de la Vierge orne l'ombilic de la patène. Le Baptême du Christ et la Samaritaine au puits figurent sur le plateau, ainsi que le Christ et la Vierge. L'histoire de Noé est représentée sur la burette à vin, celle de Moïse sur la burette à eau.

• poinçon de maître
    • 1er titre départements 1819-1838
    • grosse garantie départements 1819-1838
    • petite garantie départements 1819-1838
    • armoiries, gravé
  • Précision inscriptions

Le poinçon de maître est le second poinçon losangé de Jean Salmon (J. Salmon dans un losange horizontal). Le poinçon de grosse garantie porte le nombre 53, correspondant au bureau de Verdun. Les poinçons de maître, de titre et de grosse garantie sont insculpés sur les cinq objets. Le poinçon de petite garantie - une tortue (pour la région nord-est) avec la lettre C, correspondant au bureau de Verdun - se trouve sur les couvercles des burettes. Les armoiries sont celles de Mgr Baillès et sont gravées sur le plateau.

propriété d'une association diocésaine
    inscrit au titre objet, 2010/09/02

Cet ensemble est l'oeuvre de l'un des meilleurs orfèvres lorrains de la période. Les grandes dimensions du calice et de la patène, la composition des scènes de la coupe dans des médaillons rectangulaires et l'ensemble des représentations iconographiques des deux objets sont remarquables. Quant au décor des burettes et de leur plateau, il est d'une qualité et d'une originalité rares.

Évêché de Luçon, place Leclerc

Commune : Luçon