Chapelle de Mgr Baillès, Évêché de Luçon, place Leclerc

• Adresse place Leclerc

Cette chapelle d'orfèvrerie appartenait à Mgr Jacques-Marie Baillès, évêque de Luçon de 1845 à 1856. Le prélat l'a léguée au chapitre et aux évêques de Luçon par testament, en octobre 1873, un mois avant son décès. La chapelle se compose de deux ensembles distincts. Le premier comprend un calice, une patène, un plateau et des burettes, exécutés entre 1819 et 1838 par un orfèvre de Verdun, Jean Salmon ; le second comporte un bassin, une aiguière et un bougeoir épiscopal, sortis de l'atelier de l'orfèvre parisien Alexandre Thierry entre 1838 et 1853, vraisemblablement vers 1845, date du sacre de Mgr Baillès. En revanche, la clochette d'autel en bronze doré qui se trouve dans le coffet ne se rattache à aucun de ces deux ensembles. Dans le coffret en chêne, plusieurs compartiments sont vides, notamment celui qui était destiné à un ciboire. L'inventaire dressé en 1906 donne la même composition de la chapelle qu'aujourd'hui et une note précise que certains objets manquaient déjà en 1877, lorsque Mgr Catteau fut nommé évêque de Luçon. Ceci est confirmé par l'inventaire fait en 1874 des objets légués, attestant la présence d'ampoules aux saintes huiles, d'un plateau, d'une agrafe et d'une cuiller (eucharistique) ; en revanche, il n'est pas question de ciboire.

orfèvrerie
    • argent, doré

Voir les sous-dossiers.

propriété d'une association diocésaine
    inscrit au titre objet, 2010/09/02

Cette chapelle d'orfèvrerie est remarquable en raison de la personnalité de son ancien propriétaire, Mgr Baillès, et en raison de la grande qualité des objets, ceux exécutés par Jean Salmon en particulier, avec une mention spéciale pour le décor des burettes.