• Commune Jupilles
  • Adresse place Albert-Baïardi
  • Emplacement dans l'édifice le calice et la patène sont placés dans la sacristie

Le calice et la patène ont été exécutés par l'orfèvre parisien Jean-François Mezard entre 1798 et 1809.

Le calice est composé de 3 parties vissées, la coupe, la tige et le pied. Le pied circulaire à la base en cavet renversé est légèrement bombé. La tige est à deux bagues et un nœud de forme ovoïdale. La coupe est droite, évasée vers le bord, et couverte d'une fausse-coupe ciselée et découpée. La patène est bombée et munie d'un cavet central.

orfèvrerie
    • pied
    • argent, ciselé, repoussé, doré
    • d : 14

Dimensions du calice, diamètre de la base. Diamètre de la coupe : 8. Diamètre de la patène : 15.

• symbole, croix, blé, vigne, roseau
    • ornement végétal, à fleur
    • ornementation, volute
    • I.H.S.
  • Précision représentations

Le cavet du pied est couvert de trois rosaces. Sur le dessus du pied sont représentés des médaillons en forme de cœur qui enferment des motifs d´une croix, d´une grappe de raisins, d´un roseau et des épis de blé. Le nœud est décoré d'une grappe de raisins. La fausse coupe est ornée de médaillons représentant des grappes de raisins et des fleurs. Sur la patène sont représentées les initiales I.H.S accompagnées d'une croix et d'un cœur enflammé.

• poinçon de maître
    • 1er titre Paris 1798-1809
    • grosse garantie Paris 1798-1809
  • Précision inscriptions

Poinçons de garantie et de titre sur la base et sur la coupe du calice, poinçon de maître sur la coupe. Poinçon de maître, de titre et de garantie sur la patène.

• Précision état de conservation

Un poinçon de la coupe est illisible. La coupe porte les traces de quelques petits coups. L'étui est conservé.