Calice et patène

• Commune Chenu
  • Emplacement dans l'édifice le calice et la patène sont placés dans un placard de la sacristie

Le calice est l'œuvre d'un orfèvre parisien non identifié actif entre 1798 et 1809 . La patène est l'œuvre d'un orfèvre parisien actif entre 1819 et 1838. Actuellement ces deux objets forment un ensemble.

Le calice en argent est entièrement lisse, seul le pied est décoré d'un petit motif ciselé. Le pied circulaire se prolonge, au-delà d'une collerette, directement en un nœud en balustre. La collerette supérieure jouxte le bas de la coupe, dépourvue d'ornementation et de fausse-coupe. La patène en argent doré est ornée de motifs ciselés.

orfèvrerie
    • pied
    • argent, ciselé, doré

h = 24 ; d = 12. Dimensions du calice. Diamètre de la patène : 14.

• symbole, épine, coeur croix, couronne
  • Précision représentations

Le pied du calice est décoré d'une petite croix posée sur une motte de terre. La patène est ornée d' initiales du Christ encadrées en haut par une croix et en bas par un cœur enflammé, surmonté d'une petite croix. Les initiales sont inscrites dans une couronne d'épines.

• 1er titre Paris 1798-1809
    • moyenne garantie Paris 1798-1809
    • grosse garantie Paris 1819-1838
    • 1er titre Paris 1819-1838
    • poinçon de maître

Le calice est poinçonné sur le pied. Poinçon du maître : losange portant une lettre P.

• Précision état de conservation

Le poinçon de maître du calice est partiellement effacé. Un quatrième poinçon du calice est entièrement effacé. Le poinçon de maître de la patène est effacé.