Blockhaus 9 chemin de Kerjeanne

Dénominationsblockhaus
Kerjeanne
Cadastre : 1989 BK 13
Dates1942, daté par travaux historiques
Auteur(s)Auteur : Organisation Todt ingénieur militaire attribution par travaux historiques

En bordure du chemin de Kerjeanne, cet ouvrage militaire de défense est partiellement enseveli. Construit en béton, il adopte un plan rectangulaire avec un niveau unique semi enterré. Une tourelle flanque l'angle ouest. Un escalier droit conduit à la porte blindée ouvrant sur une salle de 25 m² environ. Dans les murs, des empochements rectangulaires indiquent l'emplacement de 8 lits superposés aujourd'hui disparus.

À quelques dizaines de mètres, un câble d'acier fixé dans le chaos granitique de Kerjeanne permettait à l'armée Allemande de fermer la route du Pouliguen. Ainsi, ce blockhaus avait pour vocation de contrôler l'accès sud de Guérande.

Mursbéton
Toitbéton en couverture

42 blockhaus ont été construits à Guérande entre les années 1942 et 1944. Un second est visible dans le faubourg Saint-Armel en retrait du chemin du Trou de sable et de la rue du Faubourg Saint-Armel.