Blandouet, présentation de la commune

Communauté de communes d'Erve-et-Charnie
    • Commune : Blandouet

Blandouet s'est sans doute développé au milieu du Moyen Âge grâce à une implantation seigneuriale liée à un défrichement. La paroisse n'était sous l'Ancien Régime qu'une succursale de Viviers. Organisée en commune en 1790, elle a d'emblée été intégrée au canton de Sainte-Suzanne.

Son territoire s'étend sur une superficie de 1132 ha. Sa population était estimée à 95 feux en 1696. Elle s'élevait à 583 habitants en 1801. Elle a atteint son niveau maximal en 1846 avec 600 habitants. Elle a ensuite décru régulièrement jusqu'à 152 habitants en 1990. Elle a depuis augmenté et atteint 195 en 2009.

La commune est restée à l'écart des voies principales. Cependant, son réseau de voies a été amélioré dans la seconde moitié du XIXe siècle par le déplacement de la route de Sainte-Suzanne à Saint-Denis d'Orques, raccordée dans les années 1850 à la nouvelle route stratégique Evron-Le Mans, et par l'aménagement des chemins vicinaux (vers Chammes, Viviers, Saint-Jean-sur-Erve et Saint-Denis-d'Orques).

Dates portées recensées :

1616 - croix de cimetière (socle)