Batterie secondaire 8/AR 275, dite Berta, le Clos-Bertin

• Lieu-dit Clos-Bertin
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Turballe (La)
    batterie
    batterie secondaire
    8 AR/275, Berta

Batterie allemande construite entre le printemps 1942 et le printemps 1944 par l'organisation Todt. Situé sur le site TU 44, il s'agit d'un exemple de batterie secondaire de l'Armée de terre, nom de code "Berta". La batterie du Clos-Bertin (8/ AR 275) appartenait au 3e groupe du 275e Régiment d'Artillerie, groupe localisé le plus au nord de la presqu'île, composé également des batteries des Carpadoux (7/AR 275) et de la Garenne (9/AR 275).

La batterie du Clos-Bertin est composée de quatre casemates de type H 669 qui abritent des canons de 105 mm (K 18/40) et de deux bunker passif. Les quatre casemates, toujours visibles, sont conservées à l'état de vestiges. L'une d'elle, située sur la commune de la Turballe, n'a pas été inventoriée.

• béton armé
    béton en couverture