Batterie secondaire 5/AR 275, dite Emil, Cannevé

• Lieu-dit Cannevé
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Baule-Escoublac (La)
    batterie
    batterie secondaire
    5/AR 275, Emil

Batterie d'artillerie construite entre le printemps 1942 et le printemps 1944 par l'organisation Todt. Cette batterie secondaire était la cinquième du second groupe du 275e régiment d'artillerie de terre allemande (II 5/AR 275). Son rôle était de battre de ses canons, les plages de la Baule en cas de débarquement alliés. Située sur les secteurs TU 47 et 48, elle portait pour nom de code "Emil".

Cette batterie, située en zone agricole, se situe à cheval sur les communes de Guérande (une casemate et un abri repérés) et de la Baule (trois casemates et un abri non repérés). L'abri TU 47/344 signalé sur le plan de l'Album mémorial n'a pas été retrouvé. La batterie est aujourd'hui en bon état général, préservée de tout urbanisme. Elle est composée de quatre casemates de type H 669 pour canon de 105 mm et de trois abris annexes de type H 668.

• béton armé
    béton en couverture