Batterie secondaire 4/AR 275, dite Dora, Villejames

• Lieu-dit Villejames
    batterie
    batterie secondaire
    4/AR 275, Dora

Batterie allemande construite entre le printemps 1942 et le printemps 1944 par l'organisation Todt. Cette batterie, située sur le site TU 46, nom de code "Dora", est la première représentante du second groupe d'artillerie du 275e régiment d'artillerie de l'Armée de terre. Elle porte le numéro 4/ AR 275. Les deux autres membres constitutifs de ce second groupe sont les 5/AR 275 et 6/AR 275 localisées à Cannevé (à cheval sur les communes de Guérande et de La Baule) et à la Lande (La Baule).

Batterie d'artillerie composée de quatre bunkers passifs et de quatre casemates. Tout comme ses deux sœurs jumelles (Cannevé et La lande), la batterie de Villejames est composée de casemates de type H 669 pour canons de 105 mm (K18/40), orientés vers La baie de la Baule. Ces quatre monolithes ne sont plus en très bon état, sauf peut-être un. En effet, le développement industriel et commercial de la ville de Guérande à donné naissance à la zone industrielle de Villejames qui s'étend et se développe aujourd'hui au niveau de la batterie. Il faut noter la présence de quatre ouvrages passifs, qui sont sûrement pour deux ou trois d'entre eux de type H 668 (abri pour 6 hommes).

• béton armé
    béton en couverture