Suire Yannis (Rédacteur)

Bas-relief : l'apparition de la Grotte de Lourdes

• Commune L'Île-d'Elle
  • Emplacement dans l'édifice Dans la nef, mur sud, dernière travée avant le transept.
    bas-relief
    statue

Comme l'indique la signature portée en bas à droite du bas-relief, celui-ci a été réalisé en 1938 par Octave Guéret, artiste-peintre à Vix. Cette oeuvre illustre la dévotion à l'Immaculée Conception et à Lourdes très développée en Vendée.

• Auteur :
      Guéret Octave
      Guéret Octave

Né dans les marais de Vix (Vendée), fils de pêcheurs-cultivateurs, Octave Guéret suit une formation de peintre-décorateur à Paris. Il vit d'abord à Saint-Sauveur d'Aunis (Charente-Maritime), dans sa belle-famille, puis revient à VIx installer son atelier de peinture sur la place de l'église (52 puis 66 rue Georges Clemenceau). Il finit sa vie à Nantes. On lui doit diverses oeuvres religieuses (voûtes peintes, tableaux...) dans des églises en Vendée, dans les Ardennes (où il avait des attaches familiales), ou encore des natures mortes et des décors muraux chez des particuliers.

peintre signature

L'oeuvre, imposante, est placée entre les deux pilastres qui encadrent la dernière travée de la nef avant le transept, mur sud. Réalisée en plâtre, elle représente l'apparition de la Vierge Marie à sainte Bernadette, dans une grotte au bord du Gave de Pau, à Lourdes. Les rochers, tantôt à plat, tantôt en bas-relief, forment d'une part la niche dans laquelle se trouve la statue, en plâtre, de l'Immaculée Conception, d'autre part le socle sur lequel est placée la statue, également en plâtre, de sainte Bernadette.

• plâtre, peint
    • Immaculée Conception