Autel, gradin d'autel, tabernacle et retable du Sacré-Cœur, Cathédrale Notre-Dame de l'Assomption, place Leclerc

• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice bras sud du transept
    autel, gradin d'autel, tabernacle, retable
    du Sacré-Cœur

La chapelle du bras sud du transept - aujourd'hui placée sous le vocable du Sacré-Coeur - l'était au XVIIIe siècle sous celui de Saint-Symphorien et, de 1818 à 1841, sous celui de Saint-Mathurin. Le retable de la chapelle, ainsi que l'autel d'origine et son tabernacle, datent de la grande campagne de rénovation du mobilier de la cathédrale, entreprise sous l'épiscopat de Mgr Jacquemet Gaultier d'Ancyse (1759-1775) ; c'est également le cas du confessionnal et du revêtement des parois sud et ouest, avec lesquels le retable s'harmonise. L'auteur de cet ensemble est probablement le sculpteur angevin d'origine allemande Sébastien Leysner (1728-1781) qui réalisa les travaux du choeur. Si le retable est toujours celui d'origine, il n'en va pas de même de l'autel, du tabernacle et du gradin d'autel, qui sont des remplois. Nous savons par un texte de 1804 que l'autel d'origine était en pierre ; il fut remplacé, peu après cette date, par un autel en marbre provenant d'une autre chapelle de la cathédrale. Quant au tabernacle, la décision de l'installer date de fin 1824, sans aucun doute avec le gradin. On voit d'ailleurs très nettement la marque de ces remplois : le tabernacle masque la coquille de la niche du retable et l'installation du gradin a nécessité l'épaississement en pierre de l'autel placé en 1804. A l'origine, le retable s'organisait autour d'une niche logeant la statue de saint Symphorien ; elle fut enlevée à la Révolution, puis remplacée par une statue de saint Mathurin en 1818, lorsque la chapelle fut placée sous son vocable ; cette niche a été fermée en 1841 pour mettre un tableau représentant le Sacré-Coeur, lorsque la chapelle a, de nouveau, changé de vocable. Lors de travaux à la cathédrale en 1906, l'architecte diocésain Georges Balleyguier envisagea de restituer la chapelle orientée et de déposer le retable - un projet qui ne sera pas exécuté. Actuellement - c'est-à-dire à la fin de l'année 2011, date d'achèvement de l'inventaire de Luçon - l'œuvre est en cours de restauration, ainsi que l'ensemble du mobilier et du décor du bras sud du transept.

Le retable, rythmé par quatre pilastres corinthiens, est en pierre calcaire peinte faux marbre ; les ornements sont peints en doré. L'autel, galbé en plan et en élévation, est en marbre noir veiné, avec une croix de Malte en marbres rouge et blanc. Le gradin d'autel et le tabernacle sont en bois peint en blanc ; leurs sculptures sont dorées. Le tabernacle est flanqué de quatre colonnes ioniques en marbre noir uni.

marbrerie, taille de pierre, sculpture, menuiserie
    • plan, galbé
    • élévation, galbé
    • colonne, 4
    • pilastre, 4
    • calcaire, taillé, peint, faux marbre, doré
    • marbre veiné, noir taillé, mouluré
    • bois, taillé, décor en relief, peint, doré
  • Précision dimensions

h = 97 ; la = 195 ; pr = 62. Dimensions de l'autel en marbre, sans le dessus en bois et l'épaississement en pierre. Dimensions approximatives du retable : h = 1000 ; la = 520.

• Iconographies
    • croix de malte, I.H.S., Agneau mystique, Trinité: triangle, angelot: rayons lumineux, blé, pampre, palme, coquille
  • Précision représentations

L'autel est orné d'une croix de Malte. Le gradin l'est du monogramme I.H.S., de blé et de pampres. Le tabernacle est orné de l'Agneau mystique, du triangle divin et d'angelots sur la face, de blé et de pampres sur les côtés. Le retable l'est d'angelots, de palmes, d'une coquille.

propriété de l'Etat