Auberge puis magasin de commerce, actuellement maison, 50 rue Georges-Clemenceau

• Adresse 50 rue Georges-Clemenceau
    maison, magasin de commerce, auberge
    cour, remise

Le plan cadastral de 1836 fait apparaît ici une maison, perpendiculaire à la voie, ainsi qu'un passage donnant accès à la cour qui se trouve à l'arrière. L'ensemble appartient alors à Jean Phelippeau dit "le gendarme", époux d'Anne Simonneau. Il existait aussi à cette époque une ruelle qui reliait la grande rue, à droite de la maison actuelle, à la rue du Bourg qui passe à l'arrière.

En 1843, Jean Phelippeau cède cette construction à Paul-Armand Pageaud, arpenteur géomètre (il est l'auteur du cadastre de Vix en 1836) et son épouse Marie-Françoise Guinaudeau. Après avoir acquis une autre maison voisine en 1846, les époux Pageaud-Guinaudeau font construire une nouvelle maison, le bâtiment actuel, dans lequel est alors créée une auberge, appelée "la Boule d'Or". L'établissement est tenu par Pierre Guérin (1811-1901), charpentier et cafetier, époux de Victoire Chevalier (1810-1883). Il finit par acheter le bâtiment aux époux Pageaud-Guinaudeau en 1856. Il s'agit alors d'une "maison auberge connue sous le nom de la Boule d'Or, située au bourg de Vix, vis-à-vis le champ de foire ou place publique" et occupée par le sieur Sausseau. Elle comprend "plusieurs chambres basses et hautes, salles de billard et de café, cour, écurie, cellier, puits et hangar".

Le cadastre enregistre deux agrandissements en 1864 et 1869 pour le compte de Pierre Guérin époux Chevalier. Le bâtiment prend alors sans doute son aspect actuel. Pierre Guérin est encore cafetier au recensement de 1891. En 1896, en retraite, il vit toujours là avec François Renaudet (1852-1917) et son épouse Louise Godillon qui ont repris le café. Ils sont toujours aubergistes au recensement de 1911. François Renaudet meurt en 1917 et le bâtiment est racheté en 1921 par Constant Faivre (1885-1956), boucher, et son épouse, Berthe Thouard (1885-1964). Les parents de cette dernière tenaient déjà une boucherie dans la maison voisine, au numéro 52. La boucherie Faivre (liée à un abattoir rue de la Guilletrie), est reprise par Georges Renoux en 1933, puis Jean Rousseau en 1947 et enfin Claude Hervé en 1949. Elle perdurera jusqu'à la fin du 20e siècle.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
    • 1864, daté par source

La maison, située en alignement sur la voie, dispose d'une cour postérieure, avec remises. Sa haute façade est couronnée par une corniche, marquée par un bandeau d'appui et soulignée par un solin. Elle présente quatre travées d'ouvertures, avec des encadrements moulurés au premier étage. Les baies du rez-de-chaussée ont été modifiées dans l'entre-deux-guerres pour les besoins du magasin. Des cartes postales du début du XXe siècle montrent quatre ouvertures comme aux étages, dont une porte, la deuxième à partir de la droite, surmontée d'une corniche.

1 étage carré, étage en surcroît
    Maison attenante ; 4