Ancienne salle de gymnastique et de réunion, dite salle Kléber

• Adresse 85 rue Kléber

La salle de réunion est commandée par l'abbé Péan, abbé de Saint-Pavin, sur un terrain lui appartenant rue Kléber. Le permis de construire est déposé le 25 juillet 1908 selon les plans de l'entreprise de bâtiment Branchu et Beaufils. La lettre de l'abbé accompagnant le permis mentionne que la "construction de fer et de brique (est) pour une salle de gymnastique et de réunion".

La salle a plusieurs fois changé de fonction : musique, basket, théâtre... et a subi des transformations en intérieur. La façade béton a pu être construite dans les années 1930.

En 1952, les bénévoles du club de basket inaugurent les autres bâtiments annexes contruits par eux-mêmes. En 1959, un nouveau bâtiment est construit dans la cour voisine.

Aujourd'hui la salle dite Kléber n'est plus utilisée.

L'édifice est constitué d'un corps de bâtiment formant une salle rectangulaire de plain-pied. Les murs sont en brique avec une ossature métallique. La façade principale est en béton. La porte précédée d'un perron et surmontée d'un auvent. Des colonnes engagées soutiennent la table rentrante où se place l'inscription "SALLE KLEBER".

• brique pan de fer
    propriété d'une association