Suire Yannis (Rédacteur)

Verrière figurée : martyre de sainte Eulalie, Eglise paroissiale Sainte-Eulalie de Benet

• Commune Benet
  • Adresse rue de la Combe , rue du Temple
  • Cadastre 2023 AE 2
  • Emplacement dans l'édifice Baie d'axe du choeur

Rouverte en 1861-1862, la baie d'axe du choeur reste sans autre vitrail qu'une verrière incolore jusqu'à la toute fin du XIXe siècle. Cette verrière blanche fait l'objet de réparations en 1894. Le 12 août 1900, le curé présente au conseil de fabrique une étude pour un futur vitrail qui représentera le martyre de sainte Eulalie, projet établi le 12 juillet par Armand Paris-Réby, artiste peintre sur verre à Nantes. Le curé précise qu'il a déjà recueilli les fonds nécessaires, mais une polémique sévit avec le maire qui refuse de certifier les comptes de la fabrique tant qu'on ne lui aura pas apporté de précisions sur le financement du vitrail. Le 6 octobre 1901, pour répondre à ces "chicaneries", le conseil de fabrique précise que les 3500 francs nécessaires ont été apportés par le docteur Charles Ernest Bureau mais que celui-ci menace de retirer sa promesse si la polémique continue. Finalement, la réalisation du vitrail commence en avril 1902. Retardée, la pose a lieu en janvier 1903. Le curé verse alors les 3500 francs à M. Gallon, de Nantes. La verrière porte la signature de la "Manufacture St Clément Nantes", ainsi que la mention du don du docteur Bureau.

La verrière est placée dans la baie d'axe du choeur de l'église. Elle intègre son tympan à réseau et ses quatre lancettes.

• verre
    • Christ glorieux
    • ange
    • martyre
    • sainte Eulalie
    • rinceau
  • Précision représentations

Dans le tympan au sommet, le Christ, émergeant d'une nuée glorieuse, est encadré par quatre anges dont deux en prière, l'un portant une couronne et le quatrième une palme. Le tout est entouré de bouquets de roses et de lys.

Les quatre lancettes ont pour sujet le martyre de sainte Eulalie, patronne de l'église. La sainte apparaît devant son juge, un proconsul romain, entourés de soldats romains. Sainte Eulalie repousse de la main un encensoir, refusant d'honorer une statuette païenne qui se trouve à l'arrière-plan. La scène est surmontée d'un décor architecturé, de style Renaissance, au sommet de chaque lancette dont la base est ornée de rinceaux s'enroulant autour d'un écusson dans lequel est porté une inscription.

• inscription concernant l'iconographie
    • inscription concernant le donateur

De gauche à droite, sous chacune des lancettes, on lit :

"MARTYR VIRGO" ; "SANCTA EULALIA" ; "IN / MEMORIAM / SUORUM / PARENTUM / BUREAU / DON" ("A la mémoire de ses parents, Bureau don[ateur]" ; "ANNO / DOMINI / 1900".

A la base des 3e et 4e lancettes à droite : "1902 MANUFACTURE ST CLEMENT NANTES".